遊戲開發日誌1|《傾聽畫語 Behind the Frame》「手稿」與「填色」構築的畫家世界

曙光工作室(Silver Lining Studio)開發的《傾聽畫語 Behind the Frame》,是一款關於繪畫、拼湊和修補的敘事解謎遊戲。 預計於 2021 春天,發行 PC 版於 Steam 平台和手機版本在 Google 和 Apple 商店上架。

回顧構思這款作品的過程,我們決定將開發過程分為幾個主題和大家分享,而作為第一篇開場白,就來談談我們團隊在確定故事主軸後,遊戲企劃是如何將其連結到各個遊玩設計,並逐步收斂核心玩法,建造完整的遊戲世界觀,以達到理想中的沈浸體驗。

畫出屬於我們的色彩

我們的願望是,讓玩家在遊玩這款遊戲時,能夠將自己帶入「畫家」這一個角色。因此要如何引導玩家成為一個畫家,是我們團隊最大的挑戰。為了達到理想的沈浸體驗,我們試著從「行為」與「環境」上解構畫家的日常生活,像是工作時不離手的咖啡,幫助自己進入狀況的音樂,以及藉由觀察來找尋解答的習慣等。

在開發的過程中,這些元素就像是繪畫中的各色顏料,等待著我們的揮灑。例如,泡咖啡與放音樂的動作模擬,以及如何擺放生活物件以營造出一名畫家的居家工作室氛圍。

當然,上述算是我們為「繪畫」主軸所鋪陳出的遠景,近景的部分則是聚焦於「互動設計」與「謎題」,近一步加深角色的帶入感與真實感。

那麼,具體而言我們是如何塑造這些互動與情境呢的呢?

畫家第一步:創作靈感的「手稿」

第一個直覺想到的點子是讓玩家能夠直接享受自由在畫布上繪圖的操作,並讓這個「畫作」可以作為遊戲尾聲的一個期待點。然而,在測試後發現這樣的安排可能會影響整體世界觀的呈現。

例如,若玩家太過於「自由」,畫作成品呈現與世界觀毫不相關的圖形內容,除了會格格不入、讓視覺體驗上讓人出戲之外,更會影響到我們想傳達的訊息與故事體驗。

捨棄了這個「自由作畫」的想法後,我們開始從真實的畫家們身上找尋靈感,也是在此時,關於「手稿」的概念出現了。世界上知名的畫家,往往會在生活與日常中,將他們的生活點滴、所見所聞或者突發奇想的點子,紀錄在手稿上。

印象派畫家梵谷繪製名畫《The Starry Night》前的靈感紀錄手稿。

於是我們加入了「繪製手稿」的操作,讓玩家的「畫家」體驗可以更貼近現實,但是草稿繪製有很多種方式,在遊戲中又要如何呈現才會顯得合理呢?

在多種嘗試後,我們選擇「素描」的方式來讓玩家完成手稿,一方面考量學習與技巧門檻,讓玩家只需要在筆記本上移動他們的手指頭或滑鼠,就能夠輕鬆的將美麗的圖片繪製於筆記本內;一方面以反覆揮動鉛筆的動作,某種程度上模擬真實在進行素描時的操作感。

《傾聽畫語》遊戲畫面 — 畫家的筆記本:素描操作

如果繪畫體驗只有「素描」,似乎有點單調,同時其過程也不足以鋪陳出一名畫家為了完成一幅繪畫創作時的心路歷程體驗。因此,我們還需要更多要素,來加強繪畫的操作上的沈浸與帶入感,而那就是「填色」。

畫家第二步:填滿空白的「色彩」

孩提時代,大家或多或少曾經歷以下情境這種生活經驗:美術老師發下了一盒彩色筆與一張印有圖形線稿的紙張,我們可以盡可能發揮自己的創意,將各種色彩填滿在這張紙上,使它成為一幅屬於自己的畫作。

就像是要勾起大家對著色的回憶,我們也讓玩家在取得手稿後,可以根據提示,將正確的色彩以「填色」的方式繪製於畫布上,讓玩家能夠一步步完成畫作,希望藉由這種感覺,讓玩家保有一部份畫家的體驗,同時又迴避掉一開始所述的,因過於自由而造成的突兀畫面。

《傾聽畫語》遊戲畫面 — 畫布填色操作
《傾聽畫語》遊戲畫面 — 主角繪畫畫面

也因此,我們安排「填色」成為貫穿遊戲核心的操作,於一開始進入遊戲後,便在主角的日常代辦清單中提示玩家,接下來的遊戲目標是要解鎖謎題,完成畫作參加展覽。隨著謎題解開、畫作顏色越來越豐富,我們期待

玩家在其中能體驗到的不只是作畫的操作過程,更多的是在帶入畫家角色後,以畫家的視角沈浸在小房間的,繪畫世界。

當然,我們知道,要讓玩家通向這個繪畫世界的大門,還需要一把關鍵的的鑰匙。

畫家的世界:繪圖與劇情的結合

回歸一開始的思考脈絡,沈浸體驗是「感官回饋」與「情節情緒」兩者的結合,因此我們便不能忽略繪畫操作與劇情兼容的謎題探索!

前述的手稿與畫作其實象徵著類似「記憶碎片」的存在,當玩家完成謎題後,就可以獲得一些關於主角記憶的線索,或是一段與畫家往事回憶的動畫。

《傾聽畫語》遊戲畫面 — 畫家的筆記本:拼湊手稿碎片

但是僅以記憶碎片相關的劇情獎勵來推動是不夠的,我們需要持續創造故事軸心的「動機」,並藉由這些像是釣餌的懸念,來讓玩家對故事進展保有好奇心。

第一個方法是「顏料的收集」,在遊戲一開始主角的調色盤上只有黃色顏料可以使用,玩家須要不斷地解開謎題,才能從房間中找出完成參展畫作所需要的各種顏料,而玩家完成部分謎題後,才能夠再次取得新的顏料去解開後續的謎題。

《傾聽畫語》遊戲畫面 — 取得顏料

第二個方法是在主角房間中安排各式各樣的「畫作」,其中有些會是解開謎題的重要線索,玩家一邊探索房間畫作,一邊拼湊解開謎題後所獲得的手稿、信件等物件,解謎物件不再只是單純的遊戲道具,而是與背後故事有所串連,讓玩家得以逐步推敲出故事的全貌。

綜合上述的兩大機制,並且將文章前段提到的繪畫元素,放大成為遊戲故事與操作的核心,我們得以構築出《傾聽畫語》以敘事和解謎相容的遊戲玩法,而我們也期待在這些安排之下,玩家能非常輕鬆舒適地探索,因此設計了 2D 的 360 度環景空間,下回也會分享針對這個主題的心得與淺見,敬請期待囉!

《傾聽畫語 — 最美好的景色》序章
一如往常,暖和的晨光伴隨著輕快的鳥鳴聲,畫家再度執起她的畫筆,只有在偶爾休息片刻時,仰望窗外的風景。

然而,如此平凡不過的日常,偶然萌生了一些小變化。迷路的小貓、同樣在作畫的鄰居老先生、泛黃的手寫紙條⋯⋯看似毫無關聯,卻又如此熟悉⋯⋯

更多資訊,歡迎至官網與社群平台:http://linktr.ee/silverlining_ww

作者介紹

因為沒辦法像貓一樣曬太陽只能讚美太陽。
下班後會轉職成維京人、訓練師、指揮官、建築師、旅行者、光之戰士或者坦克飛機乘組員等亂七八糟的職業。

Indie Game Brand / Developer