遊戲開發日誌 4|《傾聽畫語:最美好的景色》淺談獨特的劇情向遊戲角色設計

由曙光工作室(Silver Lining Studio)開發的《傾聽畫語:最美好的景色(Behind the Frame: The Finest Scenery)》,是一款關於繪畫、拼湊和修補的敘事解謎遊戲。 日前已在2021年8月25日全球同步上市,於 Steam、Epic Games Store、GOG 與 itch.io 等平台推出 PC 版,以及在 Google Play Store 和 Apple Store 推出手機版。遊戲支援高達10種語言,包含繁中、簡中、英、日、韓、法、西、德、義、俄文。

本篇文章將從角色設計觀點出發,分享逐步建構出遊戲角色的過程、如何讓角色更加鮮明立體,以及期待透過角色傳達故事的核心理念,希望提供給開發者一些遊戲故事的製作參考。

在悠閒的早晨,一邊聽珍藏的音樂、一邊享受晨間的香醇的咖啡,且在人生中有一個值得自己追尋的目標,是在這個節奏緊湊的社會中,許多人嚮往的生活方式。

畫家主角的一日之計開啟於富含儀式感的每日待辦事項,我們期待的不只是向玩家訴說一段故事單純體會結局的故事,更希望帶著玩家進入遊戲世界,跟主角一起擁有美好的一天。

畫家的誕生

《傾聽畫語》角色草圖

我們在設計畫家主角時跟一般常見的遊戲角色設計方式有很大的不同,實際上在故事大綱完成時,他的外型就已經很明確地浮現在我們腦海中,因此我們並沒有太多版本的發展,他就像是一個人生中偶遇的友人,出現在我們生命中。

我們初步對這個神秘的朋友有著概括的理解,一位畫家、有著堅定的理想、可能是位女性。

藉由這幾個關鍵字我們向下探索關於這個角色的生命故事。

— — 他會早起嗎?
— — 他喜歡交朋友嗎?
— — 他的家庭教養如何?
— — 遇到什麼阻礙,他會停止作畫?

藉由反覆詢問,主角畫家形象就越是清晰,其眼神也越來越堅定。

電影角色與遊戲角色的異同

我們製作遊戲的目標就是創造如電影一般的沈浸式體驗,而電影選角與遊戲角色設計上有什麼不同與相似之處呢?

我們熟悉的角色設計方式通常會先設計大量的剪影、配色,接著依照世界觀配置合適的服裝,一方面強化角色識別度,以利於抓住玩家或觀眾眼睛,然而沈浸式體驗的角色設計比較不同的地方是,我們更著重在角色的「可帶入感」,他可能比起常規的遊戲角色設計來說更普通、卻又更貼近現實,目的是為了讓每個玩家可以更輕易地將自己放在跟主角一樣的世界,一如前面所提,似乎日常身旁就有這麼一位友人。

《傾聽畫語》角色初期設定稿1
《傾聽畫語》角色初期設定稿2

利用「環境」與「目標」塑造角色立體感

與其稱作角色設計,我們覺得「角色塑造」一詞對沈浸式體驗來說更為貼切,除了角色本身的造型設計以外,「場景」的元素也是塑造角色很重要的一環,角色所處在的位置會受到什麼影響?透過場景的借喻能讓角色更加立體。

舉例來說,我們的遊戲主場景是主角的個人工作室兼起居室,有些斑駁的老舊租屋處有著強烈的生活感,地板上鋪著各式精緻的地毯,但卻不在乎顏料沾得到處都是,看似隨性卻又在細節處可以看到照顧得宜、生氣蓬勃的植栽。他喜愛老舊的家具、經典的設計 — — 而且每天都要吃早餐!

我們希望能不用文字,單靠背景與角色的行動就能定義他是誰,而且是個大家都能想像到的、活生生的一個人。

《傾聽畫語》遊戲畫面
《傾聽畫語》遊戲動畫

當然,無論是遊戲或是影視,角色塑造的目標都是讓觀眾產生共感,進而推進時間線,因此安排一個合理且值得追尋的「目標」,會是引導玩家持續探索的重要指標,而這個目標必須符合角色的價值觀和原則,例如我們避免讓截稿日在即的畫家出門參加一場舞會。

想藉由主角的視角帶給玩家什麼體驗?

當初在設計角色時,我們其實有特別想塑造出一個中性的角色,希望情感這件事情是不被性別框架住的,且每個人都可以藉著主角的視角,跟我們一起體驗一個美麗的故事。

承如開頭所說,讓大家跟著主角一起有個愜意美好的一天是我們的目標之一,人生中會遇到很多關卡,然而我們相信這些沿途風景都會轉化成成熟自己的養分,成就甜美的果實。

尾聲 — — 未來的目標是持續創造富含人生細節的角色

非常感謝各位玩家自遊戲上線至今以來的支持,我們相信帶來感動的因子源自於人們經過歷練後淬鍊出的精神與體悟,我們也會持續專研人物的刻畫,期望能在未來的日子裡持續帶給大家更多值得細細品味的作品。

《傾聽畫語 — 最美好的景色》故事序章

一如往常,暖和的晨光伴隨著輕快的鳥鳴聲,畫家再度執起她的畫筆,只有在偶爾休息片刻時,仰望窗外的風景。

然而,如此平凡不過的日常,偶然萌生了一些小變化。迷路的小貓、同樣在作畫的鄰居老先生、泛黃的手寫紙條⋯⋯看似毫無關聯,卻又如此熟悉⋯⋯

更多資訊,歡迎至官網與社群平台:http://linktr.ee/silverlining_ww

美術/編劇 Jeremy

是養貓的狗派,所以家裡有隻貓默默地被養成狗了。
是個看書會頭痛的編劇。