遊戲開發日誌2|《傾聽畫語 Behind the Frame》360環景演繹的唯美視覺

由曙光工作室(Silver Lining Studio)開發的《傾聽畫語 Behind the Frame》,是一款關於繪畫、拼湊和修補的敘事解謎遊戲。 預計將在2021年發行,於Steam平台推出PC版,以及在 Google Play Store和 Apple Store推出手機版。

這篇文章將除了分享遊玩核心設計的誕生背景之外,更以美術設計觀點出發,跟大家分享何謂 2D 360度環景特效,以及實際運用後在畫面呈現上的挑戰與學到的經驗,希望提供給喜歡這種美術風格的團隊一些參考。

「為什麼選擇以 2D 呈現 360 度環景?」

為什麼選擇以 2D 畫面,來構成遊戲中各章節的主要環景場景呢?

首先關於選擇「2D」,就要回溯到我們一開始的點子來源。我們參考了一些經典的解謎遊戲,像是「Zero Escape」或「槍彈辯駁」,它們的主要玩法是以在一個主要畫面的場景上,尋找解謎線索。其次就是結合「環景」,由於在單純的 2D 解謎遊戲中,難以做到如同 3D 遊戲中往身體側邊或轉頭到背後的這類行為,除非特地為了側身、背後等獨立製作對應的場景。但是若透過全景的技術,我們可以讓玩家在一個房間中,透過360 度旋轉視角進行探索,也可以更生動地從環境中營造角色或者氛圍,像是:

主角是一個什麼樣的人?
她喜歡收集哪些東西?
她的生活是如何度過的?
對於她收集、購買或繪製的這些物品,有什麼想法等。

此外,各位也不妨思考一下,在現實生活中,什麼時候會做出環視的行為呢?例如,當發現地上有水,你可能就會讓視線循著水的方向,找出漏水的源頭;又或是當你被蚊子咬了,你會開始往四周找尋蚊子的蹤跡等。這些「搜尋特定目標」或者是「檢視周遭風險」的動作,都可以被作為關卡設計時採用的手段。

或許上述的這兩點同樣能在單純的 2D 畫面實現,但是效果不會像使用全景技術這麼好。在單純的 2D 畫面中,這些操作往往被切分成數個場景,玩家要點擊無數的場景移動按鈕後,觀看枯燥反覆的移動動畫,沒辦法「直接前往」自己有興趣的地方。

接著,我們也思考如何在這之上能夠讓玩家更有沉浸與探索感,這邊開始,就要討論針對畫面呈現的一些心得收穫了。

場景的製作與辨識度的處理

我們選擇保留 2D 手繪的風格,並應用 Photoshop 的模擬環景技術,如此一來,就能達成我們前述想要結合 2D 與環景的目標,在重現經典的 2D 解謎的同時,也能保有 3D 的探索感。

而在這個手繪環景場景中,玩家會處於整個場景的中心,在之中去探索自己感興趣的物件,這之中也包含了我們希望玩家去察覺的物件,所以如何確定能讓玩家去看到這些物件就很重要,在我們經過幾輪的測試後,大致將提示物件的方式歸類為以下 3 個準則:

  1. 用較鮮豔的顏色呈現房間中畫架
《傾聽畫語》開發中遊戲畫面

2. 使用動畫常見的賽璐璐風格表現咖啡機

《傾聽畫語》開發中遊戲畫面

3. 利用場景的打光

《傾聽畫語》開發中遊戲畫面

基本上都是照著這些準則去構成畫面,當然,主要還是要建立在整個畫面協調跟好看的前提上,因此實際製作時還是花了不少時間反覆修改跟測試,希望玩家除了解謎過程外,也能夠沉浸在唯美的場景之中。

解謎畫面與動畫背景的平衡與連貫性

對於解謎場景跟動畫背景的要求,我們也是講求極細緻和平衡,特別是由於目前的行動裝置種類繁多,為了讓背景的規格盡可能符合各種尺寸,與玩家實際上能看到的畫面相比,我們使用更大的規格去製作,因此針對這類型的畫面調整,有時也會花上較多時間。

在16:9與4:3畫面下,會呈現出蠻大的觀感落差

相較下,動畫則因為規格必須統一就沒有這方面問題,需要留意的反倒是各個關聯場景之間,如何讓色調和情緒的傳達連貫。例如,從環景場景(房間的窗前)轉場至動畫中的場景,如何讓下雨的氛圍延續,並讓色調互相配合就十分重要:

《傾聽畫語》開發中遊戲畫面(房間窗前)
《傾聽畫語》開發中遊戲動畫
《傾聽畫語》開發中遊戲動畫

最後,則是如何以劇情呈現加深說服力與帶入感了!以我們很欣賞的動畫界翹楚「吉卜力工作室」為例,其闡述追求愛情時的畫面敘事方式,便是我們希望可以達到的境界!期待未來遊戲上市後,除了透過劇情本身的橋段編排之外,也能透過畫面場景的設計巧思,帶領玩家走入故事深處、體驗角色的心境。

《傾聽畫語》開發中動畫場景
《傾聽畫語》開發中動畫場景

《傾聽畫語 — 最美好的景色》故事序章

一如往常,暖和的晨光伴隨著輕快的鳥鳴聲,畫家再度執起她的畫筆,只有在偶爾休息片刻時,仰望窗外的風景。

然而,如此平凡不過的日常,偶然萌生了一些小變化。迷路的小貓、同樣在作畫的鄰居老先生、泛黃的手寫紙條⋯⋯看似毫無關聯,卻又如此熟悉⋯⋯

更多資訊,歡迎至官網與社群平台:http://linktr.ee/silverlining_ww

作者介紹

美術Kaguya

超愛貓但嚴重貓過敏。
因為這個遊戲大概畫上了一生量的背景(吧)。