《Within 迴憶之間》遊戲視覺設計:如何讓玩家忘懷地沈浸在遊戲之中?

《Within 迴憶之間》,為曙光工作室(Silver Lining Studio)所推出的首支作品。其主題是以黑暗童話風格為背景的敘事遊戲。做為遊戲開發紀錄,同時也希望和遊戲開發的同好們分享一些心得,團隊開始了Medium主題文章系列。

本次文章主要會分享關於「遊戲視覺上的想法」和一些表現方式上的選擇和取捨。

【過去其他主題】

  1. 《Within迴憶之間》一場瑰麗的黑暗冒險
  2. 遊戲開發 x 美術設計ー建立在有限效能上的最大創意

如果主角沒有五官

其實主角「沒有五官」的這個方向在專案的一開始就決定下來了,主因是故事呈現是以非對話、無文字、文本的方式進行,自然主角也不需要開口說話。但促成這個決定的一個重要因素是,我們預期中的關卡進行,是要以劇情觸發玩家自身的情緒,因此我們捨棄了艾瑪的情感表現,希望藉此讓玩家能注目場景上的各種小細節和提示,進而帶入自己、去拼湊出遊戲的走向。

角色設定圖

一但定下這個呈現方式後,我們就能方便後續規劃,例如,不需要整理艾瑪的表情設定,同時留意運鏡的規則,讓角色不會有太多的特寫,改成注重在艾瑪和場景物件之間的關係。另外,場景上不少會隨時間變化的物件或演出,則是我們希望玩家能夠注意到的部分。

隨時間變化的物件或演出

如何以畫面引導玩家了解劇情?

相較於市面上大部分的劇情遊戲,往往會穿插角色的對話和資料等文本輔助,「迴憶之間」在無文本的環境下該如何引導玩家前進和深入故事,也成為製作上的重點。在經過團隊幾週的嘗試後,我們各種要素進行分類,以下就 3 個主要的分類進行介紹,分別為「光影引導」,「動態演出」和「放到最大」。

首先,「光影引導」指的就是刻意營造不同於整體環境的打光。當我們在畫面中希望玩家關注某個方向、或是某個重要的物件,我們就以這個方式引導,適時加入閃爍和晃動的方式讓玩家不得不移動目光焦點。

當艾瑪經過長廊,牆上的投影燈也隨之熄滅,指引玩家這是可行的前進方向

在「動態演出」這塊則是大家比較常見的場景動畫演出,例如崩塌或正在動的物件,甚至是會有和艾瑪產生互動的演出,加深玩家對某個畫面的印象。

詭異轉動的眼球,猶如監視著艾瑪

而最後的「放到最大」,也是最白話的部分,將每個關卡最重要的東西尺寸放到最大,讓它變成畫面中的主角,例如我們會放置一個巨大的畫作,讓人不得不去思考它的意義。

艾瑪下樓時,會經過的巨幅畫作,暗示著艾瑪與女子個關係

色彩規劃的重要課題:清楚的識別

在美術風格方面,遊戲整體是以類似油畫的塗抹感呈現,所以整個畫面內通常會有不同的「顏色層次」,尤其是在室內景,隨著人造物件的數量增加,畫面給的色彩訊息量也會被提高,而在這個環境下若沒有經過一定程度的規劃和處理,容易讓玩家覺得畫面過於混亂。

而在遊戲中最重要的識別要素我們認為是,「地形」和「互動物件」的識別,例如,下圖的「房間內」場景畫面,讓可推動的鐵籠塗上了相較畫面其他東西較鮮豔的顏色,促使玩家特別注意這個物件的存在。

而在「整體明度」的表現上,可前進的道路是在整個畫面下緣中明度最高的,藉此帶出一個無形的路標,讓玩家可以看清楚方向,相反的,某些我們希望玩家用心去挖掘的遊戲細節,則會用比較藏匿性的方式去處理。

其實,除了畫面上呈現的問題,其他也有一些配合規格而該注意的一些小細節,像是如何設定角色跳得過去的洞穴或者爬得上去的高台,都需要進行規劃核對,之後有機會,也會跟大家分享這一部分。

最後,歡迎大家參與我們的 Beta 測試,提供給我們更多意見和想法。
詳細資訊可以參考下方所附的連結↓↓↓

Google Play Store : https://silvrlin.pse.is/KRZD4
TapTap:
https://www.tap.io/app/172594
Official Website:
https://thegamewithin.co
Facebook:
https://www.facebook.com/silvrlin.within
Twitter:
https://twitter.com/official_within

Indie Game Brand / Developer

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Silver Lining Studio 曙光工作室

Silver Lining Studio 曙光工作室

Indie Game Brand / Developer

More from Medium

Generative Game Design, Part 5: Applications

A screenshot of Resident Evil 4’s grid-based inventory system.

BEHIND THE DESIGN: RADISH

Color theory undertones tricks and concepts for designers

Color theory undertones tricks and concepts for designers

UX Accessibility review for Riot Game’s “Hextech Mayhem: A League of Legends Story”